Антимарксистские взгляды на историческую науку

Антимарксистские взгляды на историческую науку

Жуй Мэнюань призывал историков учитывать лишь факты и не заниматься теоретическими обобщениями, ибо вообще якобы "не может быть вопроса о теории" при подборе материалов. Каково же отношение Жун Мэн-юаня к "собиранию материалов", которое он пропагандировал, каково содержание его "научной продукции"? Подробный разбор ашштучных взглядов Жун Мэн-юаня был дан в ряде материалов журнала "Лиши яньцзю". Так, Фэн Бай-чуаиь, Цзя Вэй-шэн и Ли Ху в своей статье "Критика порочного подхода Жун Мэн-юаня к историческим материалам" указывали, что большинство трудов этого историка изобилует антинаучными, антимарксистскими положениями.

В его отношении к использованным источникам явно проявляются антимарксистские взгляды на историческую науку. Известно, отмечали авторы, что историк-марксист. Известно, отмечали авторы, что историк-марксист. Должен избегать субъективного, упрощенного подхода к историческим явлениям, не делать поспешных выводов и обобщений.

Однако Жун Мэн-юань в течение длительного времени наводнял журналы, сборники п другие издания своей "продукцией", в которой вместо тщательного исследования первоисточников пытался на основании разрозненных фактов делать скоропалительные выводы. Большинство его Работ "создавалось" с помощью откровенного плагиата. Фэн Бай-чуань и его соавторы на примере статьи "Социально-экономические изменения в Китае за 50 лет после опиумных Войн" иллюстрировали присущие Жун Мэн-юаню антинаучные методы анализа, догматический подход к освещению исторических явлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: