Этот дух действовал как в государственном устройстве

Этот дух действовал как в государственном устройстве

Этот дух действовал как в Государственном устройстве, так и в гражданском праве, но в первом он угас еще до падения Республики, тогда как во втором он мог действовать еще в течение столетий, потому что здесь действовали не те же причины разложения, как в государственном устройстве. Стало быть, и в гражданском праве обнаруживался общий римский характер — держаться всего традиционного, не связывая себя им, если оно больше не отвечало новому, господствующему в народе взгляду. Поэтому в истории римского права вплоть доклассической эпохи повсюду обнаруживается постепенное, совершенно органичное развитие. Если возникает новая правовая форма, то она связывается непосредственно со старой, существующей, обеспечивая ей тем самым определенность и дальнейшее развитие.

Этим является понятие фикции, чрезвычайно важное для Развития римского права и часто высмеиваемое и недооцениваемое авторами нового времени. И благодаря тому, что подобным образом юридическое мышление непрерывно и без помех извне или перерывов прогрессировало от самого простого к самому разнообразному, римские юристы могли и в последующие времена полностью владеть своим материалом, чем мы в них восхищаемся. Если мы отмечали выше, что правоведение в классическую эпоху было общим достоянием юристов, то теперь мы осознаем аналогичную общность между разными эпохами, а юридическую гениальность, которая определяла превосходство Римского Права, мы вынуждены приписать не какой-то одной эпохе, а всей нации вообще.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: