Ливийское «экономическое чудо»

Ливийское «экономическое чудо»

Темпы роста нищеты успешно конкурировали с темпами роста доходов от нефти. Присутствие в стране многочисленных иностранных дельцов способствовало повсеместному распространению коррупции. Нефть сделала Ливию независимой в финансовом отношении Но, как ни парадоксально, она не ослабила, а закрепила зависимость страны от Запада. США и Англия всячески старались сохранить и укрепить свои военно-стратегические позиции в Ливии.

Западные державы изображали дело таким образом, будто посредством военных баз они охраняют безопасность Ливии и ее богатство — нефть. Западные державы изображали дело таким образом, будто посредством военных баз они охраняют безопасность Ливии и ее богатство — нефть. Король и его Правительство видели в военных базах опору монархического режима. Нефть распахнула двери в Ливию для западных компаний.

За ними в страну потянулись тысячи советников и консультантов с Запада, которые планировали развитие Ливии по колониальному образцу, преследуя цель удержать ее в системе капиталистического Хозяйства и сохранить как важную сырьевую базу. Нефть поставила на службу иностранному капиталу, прежде всего капиталу США и Англии, все коммуникации Страны, аэродромы, морские порты, средства связи. Большая часть валюты, которая поступала в Ливию в виде отчислений от экспорта нефти, впоследствии возвращалась в кассы иностранных фирм и банков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: