Период национально-освободительной войны

Период национально-освободительной войны

7 мая 1949 г Англия и Италия подписали сепаратное соглашение, известное как «План Бевина — Сфорца», о разделе Ливии, по которому Триполитания передавалась Италии, Киренаика — Англии, Феццан — Франции. За США сохранялось право содержать, в соответствии с англо – американским соглашением 1948 г. , в Ливии свои войска и иметь там военно-воздушную базу. Народ Ливии бурно реагировал на Англо-итальянское соглашение. В ряде городов состоялись демонстрации Протеста. В ряде городов состоялись демонстрации протеста.

В Триполи произошли столкновения демонстрантов с английскими войсками. Несмотря на это, Англия и США внесли в ООН проект резолюции по ливийскому вопросу, в основе которой лежало англоитальянское соглашение. Благодаря усилиям Советского Союза, поддержанным большинством делегаций стран — членов ООН, на III сессии Генеральной Ассамблеи 18 мая 1949 г. план империалистической диверсии против Ливии был отвергнут.

Но западные державы не желали мириться с решением ООН. 1 июня 1949 г Идрис ас-Сенуси заявил о своем намерении сформировать правительство «независимой» Киренаики. В тот же день Англия объявила о признании «независимой» Киренаики; США и Франция солидаризировались с Англией. Правительства ряда стран Азии и Африки выразили по этому поводу протест, потребовав образования единого ливийского государства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: