Процесс освобождения от книг

Процесс освобождения от книг

Массовый характер принял процесс освобождения от книг. Люди спешили либо тайком выбросить их в мусорные ящики, либо сдать на специальные приемные пункты, где взамен выдавалась соответствующая квитанция. Маоисты решили всерьез воплотить в жизнь известный лозунг: "Вечно, всю жизнь читать произведения председателя Мао". Молодой китаец, когда ему задают вопрос, что он читает, с гордостью отвечает, что он не читает ничего, кроме изречений председателя Мао. Всякая идеология в Китае на какое-то время заменена новой языческой верой в солнце, олицетворением которого выступает Мао Цзэ-дун и его идеи В XX в. Всякая идеология в Китае на какое-то время заменена новой языческой верой в солнце, олицетворением которого выступает Мао Цзэ-дун и его идеи В XX в. тысячи и миллионы людей должны приветствовать великого кормчего, поднимая в знак клятвы книжки с его изречениями. Складывается определенный обряд, существо которого сводится к тому, что каждое дело, будь то еда, или поездка в автобусе, или киносеанс, или спортивное состязание, начинается с хорового чтения цитат из книги изречений.

Агентство Сыньхуа в своих бюллетенях на европейских языках некоторое время воспроизводило эпитеты к его имени с большой буквы: Великий кормчий, Великий вождь, Великий учитель и т. д. Пекин превратился в единственную столицу мира, где никто не решался показаться на людях с книгой в руках, если только эта книга не "Изречения председателя Мао".

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: