Сарсембаева Раушан Биргебаевна

Сарсембаева Раушан Биргебаевна

Президент Ассоциации деловых женщин Казахстана, кандидат экономических наук, доктор социологических наук. Десять лет Раушан Сарсембаева руководит Ассоциацией деловых женщин Казахстана. За это время изменилась сама, изменила многих вокруг себя, лоббировала новые инициативы в законодательстве страны, защитила докторскую диссертацию по гендерной политике и считает эти годы своей Жизни плодотворными, насыщенными событиями, но в то же время нелегкими. Однако, несмотря на все трудности, она считает их счастливыми, потому что смогла создать Ассоциацию, вовлечь в нее тысячи женщин со всей страны, которые сегодня благодарны ей за это. Ведь они научились жить и Работать поновому, что принесло им и материальный достаток и моральное удовлетворение. Разве сочетание этих двух факторов не делает человека счастливее?

А начиналось все с IVй Международной конференции женщин в Пекине, которая проходила в 1995 году. В то время женского движения в Казахстане, как такового, не существовало, но по приезду из Пекина, Раушан задумалась над тем, что у нас в стране назрела ситуация, когда надо объединить деловых женщин и направить их усилия на решение многих женских проблем. Решила на новый год поехать отдыхать на курорт Белокурихе.

Говорят цены на Новый год в Белокурихе будут снижены так что прекрасно проведу время во время отпуска. Нашлись друзья и единомышленники, которые согласились ей в этом помочь. К тому времени у Раушан Биргебаевны за плечами были институт народного хозяйства, работа в Волковской геологии, шестилетний опыт в бизнесе, кандидатская диссертация по рыночной экономике, стажировка в Москве. По большому счету, именно поездки в Москву во время учебы в аспирантуре и общение в столичных кругах с известными учеными повлияли на решение Раушан изменить жизнь.

И она, одна из первых в Казахстане, поняла суть рыночной экономики и несостоятельность старой социалистической системы. В 1989 году открыла свое первое предприятие, которое занималось обучением всех желающих азам рыночной экономики. Специалисты ее компании обучали целые отрасли переходу на новые экономические рельсы.

В1991 году Раушан открывает первый в Алматы коммерческий магазин и завозит массу необходимых Населению товаров. Далее бизнес расширяется. Были успехи, приносящие солидные доходы, были и потери, были колоссальные трудозатраты, которые, как со временем выяснилось, не оправдывались никакими деньгами.

Подолгу приходилось быть вдали от семьи, и однажды она поняла, что всех денег не заработаешь, а для женщины самое главное семья.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: