Взглянем на развитие литературы

Взглянем на развитие литературы

Если же мы взглянем на развитие литературы, благодаря которой Римскому праву могло быть обеспечено постоянное влияние на другие народы и эпохи, то мы вынуждены признать эпоху Папиниана и Ульпиана самой главной, а если бы у нас имелись юридические книги эпохи Цицерона или Августа, то мы вряд ли бы не заметили их несовершенство наряду с несовершенством их эпохи, насколько бы важными они ни были для нашего познания. Из этого изложения становится само собой понятным, что Римское право развивалось почти полностью изнутри, как обычное право, а более подробная его история учит тому, насколько незначительным в целом было влияние непосредственно законов, пока право осталось живым. История римского права весьма поучительна также и в отношении того, что выше было сказано о необходимости свода законов. До тех пор пока право находилось в живом Развитии, никакой свод законов не считался нужным, и даже тогда, когда условия для этого были самыми благоприятными.

Ведь в эпоху классических юристов издание превосходного свода законов не составило бы Труда. Да к тому же три известных юриста: Папиниан, Ульпиан и Павел — были praefectipraeto – rio; конечно, у них не было недостатка ни в интересе к праву, ни во власти, чтобы распорядиться об издании свода законов, если бы они посчитали, что это хорошо или необходимо, тем не менее мы не видим и следа от подобной попытки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: